©2019 by Антирейдер.

В Бишкеке павильоны фирмы «АКИФ» вновь ждет захват?

Пост обновлен март 12

Источник: МК Азия

Уже за 2 недели до весны и ласкового солнца в Бишкеке начали просыпаться махинаторы. После зимнего затишья и относительного покоя работники кыргызско-российской компании «АКИФ» вновь столкнулись с проблемой. Ситуация не нова, но неприятна: с мясных павильонов в очередной раз пытаются снять милицейскую охрану. Имущество, которое было спасено от рейдерского захвата дважды, вновь оказалось под угрозой.


Мясные павильоны Ошского рынка

Снять и «хвать»?


Первый неприятный «звоночек» для компании «АКИФ», связанный с почти силовым отъемом имущества, прозвенел весной прошлого года.


В апреле 2019 на Ошский рынок заглянул некто Эркинбек Акиев. Мужчина обошел уличных торговцев и направился прямиком к известным среди горожан мясным павильонам. Тем самым, что находятся в собственности компании «АКИФ». Акиев наведался на «мясную» территорию не один. Его сопровождал уже известный читателям Женишбек Сатаркулов. Напомним, фамилия Сатаркулова значится в управлении компанией «Альфа Бест» – той самой, что выкупила у «Росинбанка» право требования кредита «АКИФа» и перепродала его физическому лицу – Расулу Кузекееву, имевшему 90 % доли участия в ней. Те махинации – разговор отдельный и уже нами озвученный.


Законной дирекции «АКИФа» визитеры объяснили, что хотят ознакомиться с документацией компании. На логичный вопрос руководства фирмы: «На каком, простите, основании?», Акиев пояснил: господин Кузекеев выдал ему доверенность на представление своих прав. В том числе, на право управляющего залогом. Тогда передача «кредитных» прав к «АКИФу» от компании «Альфа Бэст» к Расулу Кузекееву еще оспаривалась. Несколькими месяцами позже суд удовлетворит просьбу представителей кыргызско-российской фирмы признать переуступку к Кузекеву недействительной. В апреле же 2019 Акиев намеревался провести анализ финансовой деятельности павильонов и проконтролировать поток денежных средств. Это несмотря на то, что по закону у кредитора таких прав нет.


На диалог с гостями директор фирмы Назира Кудайбергенова все-таки пошла. Предложила пройтись по территории, удостовериться, что реализаторы работают. Ознакомиться же с документацией было предложено в присутствии адвокатов. Беседа, казалось бы, завершилась миром. Но на встречу с адвокатами «АКИФа», которые ждали гостей с бумагами на руках, никто не пришел. Инициативные посетители пошли иначе и попробовали снять с павильонов охрану. Соответствующее заявление было подано в отдел охраны Свердловского района. Причем подано от имени именно компании, чему и охрана, и руководство несказанно удивились. Если бы защиту с имущества удалось снять, бизнес вполне могли захватить силой…После этого у гостей и администрации фирмы было не мало разговоров, но вопрос уладить получилось. На время от представителей «АКИФа», чьи нервы итак расшатали многочисленные судебные разбирательства, отстали.


Буквально через несколько месяцев – в июне прошлого года – бизнесменов ждал новый удар. 7 числа на территории Ошского рынка начался настоящий боевик: 20 человек спортивного телосложения вели в павильоны некоего Алтынбека Саттарова. Мужчина утверждал, что он легитимный руководитель компании, требовал допустить его к выручке и документам. Свои слова визитер подтверждал документально. Дирекции он предъявил доверенность от 18 мая 2017 года сроком на 3 года, которую подписал один из соучредителей «АКИФа» Исмар Майсызов, ныне находящийся под судом по обвинению в мошенничестве, на имя некоего Нурлана Кайбылдаева, дабы Кайбылдаев мог представлять интересы «АКИФа» везде, где это потребуется и исполнять обязанности гендиректора. Майсызов подписывал документ, обозначая себя как гендиректор фирмы, Кайбылдаев же значился его заместителем. Второй документ – тоже доверенность, в порядке передоверия к Саттарову, таким образом, Саттаров выступает представителем интересов уже Кайбылдаева и Майсызова. И, по его словам, должен был вступить в дела «АКИФа», так как остальные участники ОсОО либо под судом, либо не в стране. Оглядываясь на крепких ребят – «телохранителей», разговаривал Саттаров грубо. Осознав, что гости опасны, представители фирмы позвали на помощь сотрудников Отдела охраны Свердловского района города Бишкека ГУГССО МВД КР.


Драки, как говорится в народе, не вышло: против охраны идти – себе дороже. Осознав это, милицейскую защиту было решено ликвидировать. 2 июля 2019 года господин Саттаров от имени «АКИФа» (!) подает исковое заявление в Межрайонный суд Бишкека о расторжении договора на милицейскую охрану торговых павильонов. Об удивительных происшествиях в суде мы писали подробно. Напомним вкратце: на основании фиктивных документов, которые Саттаров предъявлял в качестве «неопровержимых доказательств», судья вынесла решение о снятии охраны с бизнеса. Кроме того, межрайонный суд приостановил действия всех документов, подписанных ныне действующим гендиректором Назирой Кудайбергеновой, участникам «АКИФа» запретили проводить собрания и возбудили против них уголовное дело по факту незаконного сбора денег с торговых мест. Дело было закрыто – состава преступления нет. Справедливость, к слову, тогда восстановил Бишкекский горсуд: меры о приостановлении договоров «АКИФа» были сняты, «отжать» павильоны не получилось.


Сдаваться не думают?


Почти полгода «мясное королевство» функционировало относительно спокойно. Сомнительные личности не просили дать им денег с выручки, не приводили «группу поддержки» в спортивных костюмах… Налоги благополучно отчислялись в государственную казну, десятки арендаторов в павильонах трудились, зарабатывая семьям на хлеб. Но всему хорошему, спокойному и законному рано или поздно приходит конец.


В начале февраля раздались первые «предвестники весны» – гром и молния на относительно ясном небе. Стало известно, что с павильонов вновь требуют снять охрану. В беседе с корреспондентом «МК – Азия» представители «АКИФа» рассказали, что без защиты их пытается оставить Расул Кузекеев. Точнее, не он сам, а уже известный Эркин Акиев. Именно он написал письмо в ГУГССО МВД КР с требованием снять охрану с павильонов. Логики здесь, как и в остальных перипетиях, где фигурирует фирма «АКИФ», нет. Акиев, как мы помним, управляющий залоговым имуществом. Под это имущество и подпадают торговые павильоны. Милиция стережет их сохранность и спокойствие работников, приносящих компании доход. А теперь вопрос: для чего человеку, выступающему управляющим залогом, ставить этот самый залог под угрозу? Кому помешала милиция, обеспечивающая защиту? Кому пытаются открыть дорогу к кассе фирмы? Не придет ли туда новый «директор», как это было в 2016 году, когда по фиктивным бумагам кассу предприятия «сняла» Фарида Аблямитова, нанеся урон «АКИФу» на без малого 34 миллиона сомов? Чьи интересы на самом деле представляет Эркин Акиев, фамилия которого, к слову, фигурировала и в другом запутанном деле – деле строительной компании «Гранд Хаус», прогремевшей в мае прошлого года? К слову, в деле «большой стройки» фигурировали и другие фамилии – данные сотрудников ГСБЭП при ПКР. Нет ли у госорганов заинтересованности в отъеме бизнеса? На эти, почти риторические вопросы, ответы последуют совсем скоро: за охрану адвокаты «АКИФа» будут биться до конца. Наблюдать за «битвой» намерены журналисты.


Чудеса закулисья


Пока события на Ошском набирают обороты, небольшие прояснения случились в другом деле.

Речь идет о деле российского инвестора Сергея Фищенко – соучредителя «АКИФа», больше года пребывающего в СИЗО. О том, как бизнесмена «топили» и по каким «мутным» предлогам его изолировали от общества, мы писали не раз. Как и том, что иностранный гражданин буквально засыпал жалобами Генпрокуратуру, доказывая, что следствие в его отношении идет, мягко говоря, некорректно и находится, вопреки решениям судов, в ГСБЭП при ПКР, а не в органах следствия МВД.


Нет, решение суда никто не исполнил, дело все также значится за Финполом. Зато появилось другое судебное решение – зарегистрировать в ЕРПП заявление Фищенко о преступлении следователя Финпола А. Сабирова.


Напомним, что с этим заявлением в октябре 2019 года россиянин обращался к Генеральному прокурору КР Октурбеку Джамшитову. Однако 19 ноября получил удивительный ответ. Надзорный орган, вопреки закону, отказал регистрировать заявление в ЕРПП. Причиной тому стало «отсутствие в чьих-либо действиях состава преступления». Ответ был коротким, а вот кто решил, что «в чьих-то действиях» нарушений УК КР нет, не указали. Очередное беззаконие, коих в деле Фищенко накопилось немало, адвокаты обжаловали в суде. Суд первой инстанции «грехов» не нашел, а вот Бишкекский городской вынес решение справедливое: обязать Генпрокуратуру зарегистрировать заявление россиянина.


«В соответствии с частью первой статьи 151 Уголовного кодекса Кыргызской Республики органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять и зарегистрировать заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и (или) совершенном проступке… Обязать Генпрокуратуру устранить допущенные нарушения путем надлежащей регистрации заявления Фищенко в ЕРПП», – сказано в Определении горсуда от 24 декабря 2019 года.

Казалось бы, справедливость восстановлена… Да, но есть небольшой нюанс: дело Генпрокуратура зарегистрировала и передала его для расследования… В Финпол. Таким образом, дело о возможном преступлении следователя ГСБЭП при ПКР будет расследовать ГСБЭП при ПКР. Несмотря на то, что по логике оно должно было отправиться в ГКНБ. Ситуация была бы анекдотичной, если бы не касалась судьбы бизнесмена. Пока же адвокатам и Сергею Фищенко остается в очередной раз уповать на честность и беспристрастность ГСБЭП. В которой они за годы следствия усомнились неоднократно.


Сакеев Айбек


Все новости в нашем блоге www.antireider.net/blog

Просмотров: 36