История цессий долга ОсОО "Акиф"

Пост обновлен март 2

Без какого-либо согласования с должником АКИФом, долг АКИФа был продан Росинбанком подставной фирме-однодневке ОсОО «Альфа Бест»

11.09.2017 После заседания суда над Майсызовым его многочисленные родственники громогласно заявили, что «долг Росинбанка уже продан Аблямитовой». В тот же день руководство и собственники АКИФа направили нарочным в Росинбанк письмо с указанием недопустимости «тайной» без согласия АКИФа продажи права требований по кредитному договору третьим лицам и выразили готовность участвовать в переговорах по продаже. Ответа на письмо не поступило. Копия письма с отметкой банка имеется.


13.09.2017 Без какого-либо согласования с должником АКИФом, долг АКИФа был продан Росинбанком подставной фирме-однодневке ОсОО «Альфа Бест» (которая была создана 20.06.2017 с уставным капиталом 1000 сом единственным учредителем 22-х летним Т.Аспековым с одной целью – выкупить наш долг у Росинбанка). Сумма сделки составила 2 350 000 долларов, из которых Альфа Бест платит 1 000 000 «собственных» средств, а 1 350 000 – из кредита, взятого в Росинбанке под залог недвижимости, которая принадлежал Аблямитовым, а ныне некоему Аби Халил Амаль Фади, который, по нашим сведениям, является внуком Фариды Аблямитовой, сыном её дочери Лейлы Аблямитовой. Лейла Аблямитова проживает в Бейруте и замужем за Фади Аби Халил. (То есть аффилированность ОсОО Альфа Бест с разыскиваемой Аблямитовой очевидна). Нет никаких сомнений в криминальном происхождении и 1 000 000 долларов, уплаченных сверх взятого в Росинбанке кредита: так по версии следствия Майсызов с Абдыкаровым похитили в АКИФе около 2 000 000 долларов и Аблямитова – более 500 000 долларов, так что средства у преступников для выкупа долга имелись. Достоверно известно также, что в банке сделку активно лоббировала и готовила бывший зампредправления Алиса Олейникова. Преступники всерьёз рассчитывали, что после выкупа Альфа Бестом права требования, АКИФ перенаправит платежи по долгу из Росинбанка в Альфа Бест, однако их собственное грубое нарушение норм закона привело к тому, что АКИФ получил право оспаривания этой сделки, а до разрешения судом вопроса по существу, АКИФ имеет законное право остановить все платежи по кредитному договору, о чём все стороны незаконной сделки были сразу же уведомлены.


Закон в отсутствие согласия со стороны должника дает ему право оспаривать сделку, а до решения суда приостановить платежи по долгу

Но рейдеры «слегка» просчитались (в который раз!) и не учли того факта, что закон в отсутствие согласия со стороны должника дает ему право оспаривать сделку, а до решения суда приостановить платежи по долгу. Что АКИФ и сделал в полном соответствии с законом.

Логика законодателя в этом вопросе совершенно проста и понятна: заплати АКИФ хоть 1 сом Альфа Бесту, он тем самым признал бы действием Альфа Бест своим кредитором и тем самым потерял бы право на оспаривание сделки по уступке права требования. Именно поэтому при переступке долга стороны, как правило, получают согласие должника, чего в сделке Росинбанка и Альфа Беста сделано не было.

А дальше стали происходить события, которые наши «герои» не могли предвидеть. Росинбанк, который управлялся так, как было описано выше, командой, в которую входила Олейникова, стал буквально «трещать по швам», и собственники вежливо, но твердо попросили Алису Николаевну удалиться из Правления, что и было сделано в декабре 2017 года. Потеряв «крышу» в банке, которая была им жизненно важна – вспомним о том, что большая часть средства для выкупа права требования Альфа-Бест получил в виде кредита в банке! – рейдеры решили подстраховаться и вывести из Альфа Беста единственный актив, а именно право требования к АКИФу. Для этого они в январе 2018 года совершили вторую уступку, уже полностью фиктивную, с Альфа Беста на Р. Кузекеева, который до того был совладельцем Альфа-Беста с долей участия в 90%.


14.11.2017 Генеральный директор Альфа Беста Т.Аспеков подает заявление в Ленинское РУВД о якобы имевших место в 2013 году мошенничестве и незаконном получении банковского кредита Росинбанка собственниками АКИФа. В тот же день, 14.11.2017 СС Ленинского РУВД заведомо незаконно возбуждает уголовное дело №1-17-1941 по факту преступлений по ст. 166 ч.4. п.2, ст.184 ч.1 УК КР и 15.11.2017 дело для производства расследования передаётся в Финпол. Сам факт возбуждение этого уголовного дела, помимо отсутствия какой бы то ни было доследственной проверки, незаконен, поскольку все обстоятельства, на которые ссылается Аспеков, уже были исследованы при расследовании у/д №288-16-0029 и им была дана юридическая оценка.

22.12.2017 На основании голословного заявления и единственной объяснительной Торокова М. СС Ленинского РУВД заведомо незаконно возбуждает уголовное дело №1-17-2239 по ст.ст. 166 ч.2, ч.4п.2; 171 ч.2.п.1, ч.4 п.1 УК КР. 25.12.2017 года следователь Ленинского РУВД признаёт потерпевшим по делу ОсОО «Альфа Бест». При этом ни в постановлении о возбуждении уголовного дела, ни в постановлении о признании потерпевшим не содержится никаких фактов, свидетельствующих о том, что каким-либо образом действия должностных лиц АКИФа могли принести ущерб ОсОО «Альфа Бест», а равно как установления самого факта и размера ущерба ОсОО «Альфа Бест». Тем не менее, следственные действия активно ведутся, проводятся обыски, допросы, выемки, несмотря на то, что 10.01.2018 ОсОО «Альфа Бест» уступило права требования к АКИФу по кредитному договору своему бывшему соучредителю Альфа Беста (с октября по декабрь 2017 года) Кузекееву Р. за 2 400 000 долларов наличными. То есть даже по факту ОсОО «Альфа бест» получило не ущерб, а прибыль от операции с долгом АКИФа в размере 50 000 долларов США. На следственные действия этот факт никак не повлиял, прокуратура Ленинского района требует предъявления обвинений и задержания должностных лиц АКИФа.


31.12.2017 Аспеков пишет обращение к Президенту КР, в котором жалуется на якобы имеющийся незаконный отказ АКИФа платить по своему долгу, а также указывает на якобы имеющиеся у АКИФа коррупционные связи в правоохранительных органах и просит о проведении независимого расследования по всем изложенным в обращении фактам. Президент перенаправляет письмо в Совет Безопасности КР для принятия мер.


С марта 2018 года и по настоящее время Альфа Бест не возвращает Росинбанку полученный кредит в размере 1 350 000 долларов США


10.01.2018 Практически в тот момент, когда аватар Аспекова Дмитрий Щербаков (да-да, вспоминаем реальных бенефициаров сделки) заходил к президенту по вышеупомянутому обращению, между ОсОО «Альфа Бест» и гражданином Кузекеевым Р. уже подписан ничтожный договор уступки несуществующих прав требования «Альфа Беста» к АКИФу. Ранее, с сентября по декабрь 2017 года Кузекеев являлся участником «Альфа Беста» с долей 90%. По данной сделке Кузекеев Р. якобы передаёт деньги Аспекову Т. наличными 2 миллиона 400 тысяч долларов США. Мы уверены что в действительности этих денег не было, так как если бы Аспеков в реальности получил бы их, то Альфа Бест уже погасил бы свою кредиторскую задолженность перед ОАО Росинбанк.


Так примерно начиная с марта 2018 года и по настоящее время Альфа Бест не возвращает Росинбанку полученный кредит в размере 1 350 000 долларов США. Более того в августе 2018 года Альфа Бест обращается в суд с иском к ОАО Росинбанк, в котором главным акционером является государство в лице Нацбанка с 85% акций с требованием взыскать 94 000 000 сом (это более 1 миллиона 340 тысяч долларов) якобы за то, что Росинбанк не передал какие-то документы Альфа Бесту по уступке права требования.


ОсОО «Альфа Бест» уступило права требования к АКИФу по кредитному договору своему бывшему соучредителю Альфа Беста.


Далее Кузекеев добился процессуального правопреемства в процессе по банкротству АКИФа и… с треском проиграл процесс и в первой, и во второй инстанциях. В Верховный Суд жалобы Кузекеева и Майсызова поступила с пропуском срока подачи и поэтому были отклонены. Именно так, мы не ошиблись – учредитель ОсОО Акиф Майсызов, владея 25% долей в АКИФе, требовал в Верховном Суде АКИФ обанкротить! Это лишний раз демонстрирует, каковы были истинные намерения И.Майсызова в отношении АКИФа.

Конечно, АКИФ не согласился и со второй переуступкой и оспорил ее в суде.


По вышеупомянутому иску ОсОО АКИФ (оспаривание второй переуступки) от представителей ответчика Кузекеева Р.Ж. суду не было предоставлено никаких документов, подтверждающих реальность передачи денежных средств от якобы миллионера Кузекеева в пользу компании Альфа Бест по договору переуступки долга ОсОО АКИФ. Смотрите решение суда от 3.07.2019 >


В итоге мнимая сделка признана судом



Просмотров: 26

©2019 by Антирейдер.