94 млн останутся в госбанке

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.

Ранее мы писали о схеме вывода денег из Росинбанка, в настоящее время на 90% принадлежащего Нацбанку. Речь шла об иске фирмы-однодневки Росинбанку, в котором обозначено требование о компенсации «упущенной выгоды». В суде первой инстанции иск был удовлетворен!

Историей заинтересовался депутат Дастан Бекешев, который, ознакомившись с документами, пришел к выводу, что Альфа Бест мошенническим образом получил кредит при сопровождении сделки сотрудником Росинбанка:

"Молодой парень в 2017 году создал компанию "Альфа бест, где-то нашёл 1 миллион долларов, выкупил у Россинбанка право требования долга с одной компании, взял в кредит у Россинбанка 1,3 миллионов долларов, а теперь компания отсудила у Россинбанка 94 миллиона сомов. Хорошая схема".


В своем иске к Росинбанку Альфа Бест утверждал, что рассчитывал получить от должника 4 325 978,96 долларов США, однако изучив документы увидел, что банк начислил «лишние» штрафные санкции на сумму 1 115 485,87 долларов. И эту сумму Альфа Бест называет «упущенной выгодой». Что-то банк поскромничал — мог бы нарисовать справку на 10 миллионов и тогда «упущенная выгода» была бы гораздо больше! ;)

26 июня 2019 года Бишкекский горсуд полностью отменил решение межрайонного суда г. Бишкек от 01.04.19 (судья Алымкулов А.) о выплате Росинбанком фирме-однодневке ОсОО Альфа Бест 94 млн сомов в качестве компенсации за якобы упущенную выгоду и ущерб в результате договора сессии по долгу ОсОО АКИФ.

В горсуде обратили внимание и исправили процессуальное нарушение, допущенное в суде первой инстанции, когда ОсОО АКИФ был исключен из третьих лиц по ходатайству представителя Кузекеева. Суд принял во внимание показания представителей ОсОО АКИФ о том, что существует прямая связь между Альфа Бестом и Фаридой Аблямитовой, находящейся в розыске по обвинению в особо тяжком преступлении, а именно, хищении более 33 миллионов сомов за время, которое она по подложным документам, незаконно удерживала управление компанией в течение 9 месяцев.

Без внимания также не остались многочисленные нестыковки и отсутствие доказательств передачи денежных средств наличными от Кузекеева Альфа Бесту и якобы произведенной выплате ущерба Кузекееву Альфа Бестом в качестве неустойки за невозможность вступить в права требования. Как представители ОсОО АКИФ твердо убеждены, никаких денег при переуступке долга компании от Альфа Бест Кузекееву в действительности не было, также как не было и выплаты неустойки. (Позже в суде вынесено решение по этому вопросу. Ознакомиться с решением по второй цессии долга АКИФ>)

В результате вынесенного справедливого решения, деньги останутся в Росинбанке, и будут далее использованы на действительно важные цели, например в программе «Социальная ипотека», недавно развернутой в банке, который в настоящий момент на 90% является государственным.

Читайте по этой теме серию публикаций журналистского расследования Елены Коротковой в МК Азия https://www.mk.ru/authors/elenakorotkova/

Все новости на www.antireider.net

Просмотров: 81

Недавние посты

Смотреть все

Почему судьи в Кыргызстане не исполняют закон, почему они его игнорируют?

Роза Фищенко, жена российского инвестора обращается с открытым письмом к исполняющему обязанности Президента Кыргызстана. Уважаемый Садыр Нургожоевич! С огромным интересом, уважением и надеждой слежу

©2020 by Антирейдер.