«Историческое» решение

Читайте свежую статью на эту тему в МК. Открыть статью >


За историей также следит депутат Дастан Бекешев, который, ознакомившись с документами, пришел к выводу, что Альфа Бест мошенническим образом получил кредит при сопровождении сделки сотрудником Росинбанка:

"Изучил некоторые доки, которые мне дали по долгу Росинбанка и компании "Альфа бест". Кто-то в Росинбанке сопровождал мошеническую схему, а Нацбанк приобрёл банк с нехорошими проблемами".
"Молодой парень в 2017 году создал компанию "Альфа бест, где-то нашёл 1 миллион долларов, выкупил у Россинбанка право требования долга с одной компании, взял в кредит у Россинбанка 1,3 миллионов долларов, а теперь компания отсудила у Россинбанка 94 миллиона сомов. Хорошая схема".
"Ни Финразведка, ни ГКНБ, ни ГСБЭП не поинтересовались откуда молодой парень взял 1 миллион долларов, как он получил кредит у Россинбанка на 1,3 миллиона долларов и теперь Нацбанк будет иметь проблемы с взысканием долга и с судебной тяжбой против компании "Альфа бест".

Читайте еще публикации депутата в Twitter>


Коротко суть дела


01.04.2019 г. Судья Межрайонного суда г. Бишкек Алымкулов А.Б. выносит поистине «историческое» Решение о взыскании с ОАО «Российский инвестиционный банк» в пользу ОсОО «Альфа Бест» более 94 млн. сом!


История мошенничества ОсОО Альфа Бест


ОсОО Альфа Бест в сентябре 2017 года покупает по договору уступки права требования права требования к ОсОО «АКИФ» за 2 350 тыс. долларов. Один миллион они вносят наличными, а для того, чтобы оплатить оставшиеся 1 350 тыс. долларов, Альфа Бест берет в том же банке кредит под залог недвижимости в г. Бишкек. Залогодателем выступает некий Аби Халил Амаль Фади (запомним это имя).


ОсОО Альфа Бест несет в себе все признаки «фирмы-однодневки».


ОсОО Альфа Бест было создано всего за 3 месяца до сделки, учредителем на тот момент являлся 22-х летний Тилек Аспеков. Альфа Бест никогда не вело никакой хозяйственной деятельности, там всегда был единственный работник — генеральный директор. До сих пор в налоговую Альфа Бест сдает «нулевые» отчеты. То есть ОсОО Альфа Бест несет в себе все признаки «фирмы-однодневки». Перед покупкой долга ОсОО «АКИФ» ни Тилек Аспеков, ни его будущий соучредитель, а в последствии следующий покупатель долга АКИФа, Расул Кузекеев ни разу не появляются в АКИФе, ни интересуются какие судебные тяжбы происходят вокруг него.


Банк передает долг со справкой, что долг АКИФа составляет 4 325 978,96 долларов США. Уже в начале января 2017 года Альфа Бест якобы перепродает долг бывшему участнику, вышедшему из капитала Альфа Бест незадолго до этого, за 2 400 тыс. долларов долларов наличными. А фактически в деле присутствуют только приходно-кассовые ордера между двумя аффилированными лицами — Альфа Бест и Кузекеевым. Насколько известно, долларового миллионера Кузекеева никто в Бишкеке не знает. Подтвердить происхождение таких денег у него, Кузекеев отказывается. То же самое и Тилек Аспеков не может объяснить происхождение у него 1 млн. долларов США.


Судья Межрайонного суда г. Бишкек удовлетворяет иск и взыскивает с ОАО Росинбанк всю заявленную в иске сумму 94 193 390,85 сомов! Эту сумму Альфа Бест называет «упущенной выгодой».


В своем иске к Росинбанку Альфа Бест утверждает, что рассчитывал получить от должника 4 325 978,96 долларов США, однако изучив документы увидел, что банк начислил «лишние» штрафные санкции на сумму 1 115 485,87 долларов. И эту сумму Альфа Бест называет «упущенной выгодой». Далее, к исковому заявлению Альфа Бест прикладывает опять же приходно-кассовый ордер на 240 тысяч долларов, выписанный аффилированным к нему Расулом Кузекеевым, что якобы Альфа Бест заплатил ему 240 тысяч долларов штрафа за то, что тот «по причине отсутствия необходимых документов не смог вступить в права кредитора-залогодержателя и обратить взыскание на заложенное имущество». В итоге, свои убытки и упущенную выгоду Альфа Бест оценил в сумму, ни много ни мало, 240+1 115 485,87=1 355 485,87 долларов США, что соответствует по курсу на день подачи иска (69,4905) 94 193 390,85 сом!!! Судья Межрайонного суда г. Бишкек удовлетворяет иск и взыскивает с ОАО Росинбанк всю заявленную в иске сумму 94 193 390,85 сомов!


То есть, что произошло?


1) Своим беспрецедентным решением судья Алымкулов решил обрушить всю банковскую систему Кыргызстана создав опасный прецедент. Отныне, продажа проблемных долгов становится для банков рискованным делом. Теперь любой недополучивший своей «запланированной маржи» покупатель долга может перевесить риски на продавца и взыскать через суд сумму недополученной выгоды! А ведь известно, что продажа проблемных кредитов является необходимым элементом банковского бизнеса, банки продают проблемные кредиты, например, для поддержания ликвидности, соблюдения и поддержания необходимых нормативов и т.д. Конечно же, в таком случае банки будут закладывать риски уже при выдаче кредитов и риск «недополученной» выгоды неминуемо ляжет на заемщиков в виде роста процентных ставок.


2) То, что описано в п.1) относится к тому случаю, если не рассматривать произошедший случай, как мошенническую схему со стороны группы лиц-учредителей Альфа Бест и теми, кто за ними стоит, и сотрудниками банка! А теперь посмотрим, а почему бы банку случайно не ошибиться при расчете штрафов не на 1 115 тыс. долларов, а на 2 млн, 5 млн, 10 млн! Ведь в таком случае, прецедент с Альфа Бестом и Росинбанком становится «взаимовыгодной» схемой для вывода огромных денег из банка, денег вкладчиков банка, а уж если банк к тому же и государственный (напомним, что Росинбанк на 95% принадлежит государству), то просто через узаконенную судьей Алымкуловым схему становится возможным расхищать деньги налогоплательщиков.


Становится понятным и появление случайной ошибки в расчетах штрафов банком. Особенно если учесть, что бывшая зампред Росинбанка — Алиса Николаевна Олейникова.


3) А теперь перейдем от общего к частному, рассмотрим ситуацию в контексте того, что произошло с АКИФом. Откуда вообще появились начисленные штрафы в этом деле? А дело в том, что в 2016 году АКИФ был захвачен Ф. Аблямитовой, что уже подтверждено вступившим в законную силу Приговором над бывшим номинальным гендиректором АКИФа, ставленником Аблямитовой, М. Аманкуловым. Так вот, залогодателем в обеспечение кредита выданного Росинбанком Альфа Бесту, выступил некий Аби Халил Амаль Фади, который является внуком Аблямитовой! Да, эта самая Аблямитова вместе с дочерью Лейлой в августе 2017 года за месяц до исторического выкупа Альфа Бестом долга АКИФа в сентябре 2017 года, переписали принадлежащее им недвижимое имущество на своего сына и внука. Теперь становится понятным и появление случайной ошибки в расчетах штрафов банком. Особенно если учесть, что бывшая зампред Росинбанка Алиса Олейникова (она как раз курировала в Росинбанке проблемные кредиты) является близкой знакомой Аблямитовой. А акционер банка Дмитрий Щербаков — зять Аблямитовой и близкий друг Олейниковой!


Все новости на www.antireider.net

Просмотров: 82

Недавние посты

Смотреть все

Почему судьи в Кыргызстане не исполняют закон, почему они его игнорируют?

Роза Фищенко, жена российского инвестора обращается с открытым письмом к исполняющему обязанности Президента Кыргызстана. Уважаемый Садыр Нургожоевич! С огромным интересом, уважением и надеждой слежу

©2020 by Антирейдер.