Обращение пожилых учредителей Осоо «Фирма «АКИФ»



Уважаемые члены Совета безопасности Кыргызской Республики!

Уважаемый Санжар Мамадиярович! Уважаемая Гульнара Утюровна!


Поводом нашего Обращения к вам явился вопиющий случай коррупции и подтасовки данных Автоматизированной системы суда (АИС суда) при распределении соединенных уголовных дел в Первомайском районном суде г. Бишкек. Соединенные уголовные дела №288-16-029, № 03-300-2019-000390, №1-17-41 по подозрению в совершении преступлений в отношении Фищенко С.В. и Куватбекова Р.К.и № 50-17-21 в отношении Майсызова и.М., № 03-300-20019-000475 в отношении Аблямитовой Ф.С., Абдыкарова Б.Т. вот уже больше года, начиная с апреля 2017 г. рассматривались в Первомайском райсуде Бишкека судьей Эрнис уулу Айбек. Недавно этот судья был лишен судейских полномочий Указом Президента КР С.Ш. Жээнбекова. Как и положено уголовные дела должны быть переданы на рассмотрение другому судье.


В 2019 году во всех районных судах г. Бишкек была введена Автоматизированная система по распределению дел по судьям. Президент Кыргызской республики С.Ш. Жээнбеков неоднократно в средствах массовой информации заявлял, что такая система внедрена с целью сделать судопроизводство в судах прозрачным, исключить и искоренить коррупцию, давление на судей со стороны Генпрокуратуры или других вышестоящих органов или чиновников, занимающих высокие посты. Президент всегда с гордостью упоминал о внедрении такой системы в судах. Однако, как теперь выясняется, что все работает по давно известному принципу «нельзя, но если очень хочется, то можно».


Как нам стало известно от наших адвокатов, а им в свою очередь от работников суда, АИС суда распределила вышеперечисленные нами уголовные дела на рассмотрение судье М. Термечикову. Однако, как нам рассказали, кто-то позвонил из Генпрокуратуры и потребовал передать эти уголовные дела судье Э.Каипову. Что Председатель суда, злоупотребив своим служебным положением, незамедлительно и сделал, просто проигнорировав АИС передал дело судье Э.Каипову, а на прямой вопрос нашего адвоката, что же произошло и почему не было выполнено предписание АИС, ответил, что Э. Каипов сам пришел и забрал это дело себе. Вот это да!!!


Напрашивается вопрос: А что так можно? Оказывается, результат распределения дел по судьям, сделанный автоматизированной системой, которой так гордится наш Президент, в случае, если кому-то очень хочется, то можно проигнорировать и подтасовать. То есть система «заказов» на то, или иное рассмотрение уголовных дел, как была, так и есть, и Генеральная прокуратура, как раньше вмешивалась в процесс судопроизводства, так и продолжает вмешиваться.


А то что, в уголовных делах, связанных с нашим предприятием ОсОО «Фирма АКИФ», в котором мы являемся собственниками 56 % долей, присутствует «заказ» у нас сомнений нет, и то что заказчик находится в Генпрокуратуре КР тоже мы не сомневаемся.


Позволим себе небольшой экскурс в историю того, как вообще возникли эти уголовные дела. Начнем с того, что они прямо касаются нас, наших родственников. Вот уже полтора года в СИЗО находится один из учредителей нашего предприятия гражданин России Сергей Фищенко, год и три месяца в СИЗО сын 82-х летнего учредителя Калена Куватбекова — Рустем Куватбеков, заочно арестован сын 76-летней учредительницы Кымбат Бозбаевой — Эрмек Турманбетов.

В 2016 году произошел захват нашего предприятия ОсОО «Фирма АКИФ» рейдером Аблямитовой и ее командой.


До 2019 года уголовные дела связанные с делами вокруг АКИФа (а сейчас их количество уже приблизилось, наверное, к трем десяткам) расследовались и в Финполе и в республиканском и в городском, в ГКНБ КР , в СС МВД КР. Примерно с десяток следователей в разных инстанциях занимались расследованием, однако, группа рейдеров, как только видела, что дело движется против них, тут же, используя админресурс и ранее похищенную в АКИФе огромную сумму денег, перебрасывала дело от одного следователя к другому, из одного правоохранительного органа в другой. До тех пор пока куратором от рейдеров в ГП не стал первый заместитель генпрокурора Н. Дарданов, и все уголовные дела, связанные с АКИФ не попали в руки старшего следователя Финпола А. Сабирова. Это случилось в конце 2018 года. С тех пор этот следователь открыто работает на рейдеров, дела против них не расследует, волокитит, дела против законных учредителей АКИФа нагло фальсифицирует, принимает по ним незаконные постановления в пользу рейдеров. Всех участников (либо их ближайших родственников) арестовал. Укрывает преступления со стороны группы рейдеров, не расследует дела против них.


Наши адвокаты трижды (!) получали постановления районных судов о незаконности действий Генпрокуратуры КР, о том, что уголовные дела так или иначе связанные с ОсОО «Фирма АКИФ», необходимо в соответствии с законом передать в МВД по подследственности. Но всякий раз генпрокуратура с завидным упорством возвращает все уголовные дела, связанные с нашим предприятием на расследование Сабирову. И каждый раз по личному распоряжению первого заместителя генпрокурора Дарданова.


В последний раз, осенью прошлого года чтобы опять не исполнить решение суда, и не дать хотя бы одному уголовному делу уйти на независимое расследование, Дарданов даже прибегнул к уловке — чтобы оставить уголовные дела под контролем Сабирова, он распорядился создать межведомственную следственную группу, куда включил «номинальных» следователей, даже не известив их об этом, а во главе следственной группы поставил того же Сабирова.


Даже уголовные дела возбужденные в СС МВД уже в 2019 году в отношении членов рейдерской группы, генпрокуратура с нарушением подследственности, вопреки законодательству КР, передала в Финпол. Так, например, есть ряд уголовных дел, возбужденных по заявлениям учредителей АКИФа в отношении рейдеров и аффилированных с ними структур, в частности дело по неуплате налогов на сумму более 5 миллионов сом, эти дела все находятся в производстве Сабирова, который не проводит по ним следственные действия, вплоть до того, что даже не провел допрос заявителя. То есть Финпол, это такая сподручная структура Генпрокуратуры, где хоронятся не нужные им дела, и возбуждаются дела против собственников с целью отъема собственности в пользу мошенников по их заказу!


Вопросами связанными с тем, что Генпрокуратура нагло игнорирует решения судов, занимались в аппарате Омбудсмена КР и даже опубликовали пресс релиз на эту тему на сайте Омбудсмена. Однако, Генпрокуратура позволяет себе, как выяснилось, не только на наши запросы отвечать издевательски и, зачастую, просто ложь. На запросы Омбудсмена Генпрокуратура так же либо уходит от ответа, либо предоставляет ложную информацию. Все это, разумеется, вопрос чудовищной коррупции в ГП и Финполе.


Более того, по заявлению учредителя АКИФа С Фищенко через суд (!) (а до этого генпрокуратура просто отказывалась регистрировать его заявление в ЕРПП, присылая издевательские ответы, например, что «ваше заявление списано в номенклатурное дело») зарегистрировано заявление по преступлениям старшего следователя Сабирова и руководства Финпола. Так вот, даже это дело Генпрокуратура также в нарушение всех законов передала на расследование в Финпол. То есть Финпол будет расследовать сам против себя, абсурд, но это так! Опять же по принципу- если очень хочется, то плевать на закон!


В настоящий момент, следователь Сабиров, искусственно возбудив дело по налогам в отношении руководства АКИФа и сделав в нем потерпевшим некоего гражданина Р. Кузекеева! (да-да, мы не ошиблись, потерпевший в деле по неуплате налогов почему-то Кузекеев), просто заводит рейдеров на наше предприятие. Гражданин Кузекеев напрямую связан с рейдерской группой, которая в 2016 году захватывала АКИФ и получала контроль над ним. И у нас есть все доказательства этой связи.


Чувствуя свою безнаказанность, следователь Сабиров дошел уже до того, что в июне 2020 года в рамках расследования того самого искусственно созданного дела по налогам незаконно арестовал наши доли в ОсОО «Фирма АКИФ», и хотя мы в этом деле не являемся ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, судья Первомайского райсуда Э. Боромбаев, в рамках статьи 123 УПК КР арестовал наши доли, хотя эта статья позволяет арестовывать только имущество подозреваемых или обвиняемых, каковыми мы не являемся. Да и доли наши приобретены более 20 лет назад, и поэтому не могут считаться приобретенными в результате чьих-то преступных действий. Разумеется А. Сабиров не мог бы так нагло нарушать закон, если бы за ним не стояли высокие покровители в Генпрокуратуре.


Так же нам известно, что Генпрокуратура нагло вмешивается и в судебные процессы и оказывает давление на судей. Из кулуарных разговоров в коридорах Бишкекского городского суда, нам стало известно, что председательствующая в процессе по обжалованию Решения Октябрьского районного суда о признании мнимой сделкой договора уступки права требования к ОсОО « Фирма АКИФ» , заключенного между фирмой-однодневкой ОсОО «Альфа Бест», принадлежащей тому же Р. Кузекееву и самим Кузекеевым, Бермет Толубаева также находится под давлением кого-то из Генпрокуратуры. Оказалось, что эта самая судья уже принимала неправосудные решения в пользу рейдеров в громком деле «Даймонд Сити» и в отношении нее уже возбуждено уголовное дело, которое в настоящий момент приостановлено. Прямым шантажом ее принуждают и к вынесению неправосудного решения и в процессе по делу мнимой сделки по передаче долга АКИФа гражданину Кузекееву.


Мы, уже пожилые люди, не только создали несколько десятков рабочих и несколько сотен торговых мест, не только обеспечиваем работой семьи наших сотрудников и арендаторов, а также безопасность для покупателей, но и ежемесячно платим сотни тысяч сом налогов государству. За весь период существование нашей фирмы мы совокупно выплатили более ста миллионов сом налогов!


И что мы получаем от государства взамен? Преследование наших детей по абсурдным обвинениям, которой и понять невозможно! Прямое пособничество мошенникам, которые пытаются отнять нашу собственность, используя для этого украденные к нас же деньги. Укрывательство преступлений тех же самых мошенников на более чем сто миллионов сом в отношении принадлежащего государству банка. Укрывательство налоговых преступлений тех же самых лиц на миллионы сом. Укрывательство коррупционных преступлений сотрудников Финпола и Генпрокуратуры. Издевательские отписки Генпрокуратуры на наши обращения и заявления, а в некоторых случаях даже их игнорирование.


У нас нет никаких сомнений относительно того, кто стоит за всем этим. Конечно, это никакой не «потерпевший» Кузекеев, который не может ответить на простой вопрос об источнике происхождения миллионов долларов, которыми он якобы располагал. Это коррупционеры, занимающие ответственные посты в Генеральной прокуратуре. Иначе невозможно объяснить, как можно было ТАКИМ образом проводить следствие и предъявлять ТАКИЕ обвинения! Зачем иначе сотрудникам Генеральной прокуратуры шантажировать суды с целью получения нужных им решений по уголовным и гражданским делам?!


Уважаемые члены Совета безопасности Кыргызской Республики!

Уважаемый Санжар Мамадиярович! Уважаемая Гульнара Утюровна!


Просим Вас:


1. Разобраться, что произошло в Первомайском районном суде в конце июля 2020 года, каким образом, вопреки, тому что системой АИС был выбран судья М. Термечиков, в производство которого должны было быть передано соединенное уголовное дело «дело АКИФа», это уголовное дело оказалось, в итоге, в производстве судьи Э. Каипова. Кто вмешался в процесс распределения уголовных дел и по чьему распоряжению это было сделано. Обратиться в АКС ГКНБ КР с заявлением по данному факту, обязать АКС ГКНБ начать досудебное производство по данному факту, а по результатам расследования потребовать наказания виновных.


На всякий случай, для того, чтобы вас не ввели в заблуждение лица, ответственные за подтасовку результатов распределения уголовных дел в Первомайском суде, отметим, что судья С. Термечиков ранее председательствовал в двух уголовных процессах, связанных с АКИФом. По одному из них он вынес Приговор, который даже не был обжалован ни стороной обвиняемого, ни стороной потерпевшего, ни со стороны гособвинения. То есть, все согласились, что судебное следствие было объективным, а вынесенный приговор справедливым. А во втором процессе судья отправил дело на доследование, в результате оно попало пресловутому Сабирову, который дело прекратил, и обвинения снял. То есть это Постановление судьи Термечикова также никто не оспаривал. И исходя из норм ст. 67 УПК КР оснований не поручать дело Термечикову нет.


2. Отстранить от расследования уголовных дел, напрямую или косвенно связанных с ОсОО «Фирма АКИФ», с ОсОО «Альфа Бест» старшего следователя финансовой полиции А. Сабирова, который уже не скрывает свои коррупционные связи с Кузекеевым его адвокатами. Восстановить, наконец, законность и обеспечить передачу досудебных производств, связанных с ОсОО «Фирма АКИФ» по подследственности в компетентный органы. Досудебное производство в отношении следователя Сабирова и других сотрудников Финпола также передать по подследственности в компетентный орган. Отстранить от сотрудников Генпрокуратуры КР Н. Дарданова, К. Байдылдаева, З. Бейшекеева, игнорирующих закон и «крышующих» А. Сабирова от надзора за досудебными производствами связанными с ОсОО «Фирма АКИФ». Мы выражали ранее и продолжаем выражать недоверие всем этим лицам.


3. Не допустить вмешательство кого-либо из сотрудников Генпрокуратуры, и других органов в дела рассматриваемые судами.



Учредитель ОсОО «Фирма АКИФ» с 25% долей К.Д. Бозбаева _______________

Учредитель ОсОО «Фирма АКИФ» с 31% долей К.Б. Куватбеков ______________



Просмотров: 58

Недавние посты

Смотреть все

Почему судьи в Кыргызстане не исполняют закон, почему они его игнорируют?

Роза Фищенко, жена российского инвестора обращается с открытым письмом к исполняющему обязанности Президента Кыргызстана. Уважаемый Садыр Нургожоевич! С огромным интересом, уважением и надеждой слежу

©2020 by Антирейдер.