Обращение к бизнес-омбудсмену

Учредители кыргызско-российского ОсОО «Фирма «АКИФ»» обращаются за помощью к новому бизнес-омбудсмену Робину Орд Смиту.


Источник: МК Азия


«МК-Азия» уже неоднократно писал о ряде фактов правонарушений и подозрительной деятельности следователей, судей и прокуроров Кыргызстана, связанных с защитой прав кыргызско-российского осоо «Фирма «АКИФ»». Оно уже пережило крупный рейдерский захват и ряд судебных тяжб, но в начале 2019 года атаки на фирму, владеющую мясными павильонами на ошском рынке Бишкека, набрали новую высоту. Один из учредителей, Сергей Фищенко, российский подданный, был заключен в СИЗО из-за подозрения в покушении на совершение мошеннических действий в особо крупном размере, связанных с миллионным кредитом, взятым осоо в «Росинбанке» (ныне – «Керемет банке», - Авт.) несколько лет назад. Но при этом на момент задержания его ни заявления от условного «потерпевшего» ОАО «Росинбанк», ни признания банка потерпевшим по делу, ни наличия установленного ущерба нигде не существовало. Сам кредит на 3 млн долларов США, взятый «АКИФом» в банке, и якобы ставший предметом несостоявшихся намерений, еще с осени 2017 года к банку отношение не имел. он был передан по уступке прав требования третьим лицам. Уступка прав требования, да и все махинации банка с кредитом стали предметом отдельных разбирательств, меж тем Фищенко так и продолжал сидеть в СИЗО, а на его соучредителей и родственников начало оказываться давление разного рода.


Все двери, куда пытаются стучаться бизнесмены, оказываются закрытыми по неизвестным причинам. Хотя только в адрес президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова за 2019 год поступило 7 обращений от учредителей ОсОО «Фирма «АКИФ»». Если судить по бумажным отпискам, то Сооронбай Шарипович взял дело российского инвестора под личный контроль через Совет безопасности КР. Однако со времени заключения Сергея Фищенко в СИЗО прошло уже более года, и ситуация не изменилась. В связи с этим учредители «АКИФа» приняли решение обратиться в еще одну инстанцию – к уполномоченному по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, иначе говоря, к бизнесомбудсмену Робину Орд-Смиту, недавно приступившему к работе.

н Орд-Смит! Обращаемся к Вам с просьбой о защите наших прав, свобод и законных интересов участников ОсОО «Фирма «АКИФ»», которое в настоящее время подвергается серьезной атаке со стороны правоохранительных органов, а именно финансовой полиции и Генеральной прокуратуры. История конфликта, связанного с нашим предприятием, очень длинная и запутанная. Она берет свое начало в 2016 году, когда корпоративный конфликт с одним из учредителей привел к захвату долей рейдерской группой лиц и дефолту исполнения обязательств по кредитному договору в ОАО «Росинбанк». Мы не будем сейчас вдаваться в подробности. Это дело широко освещалось и освещается в СМИ. До начала 2019 года нам, участникам общества, удалось восстановить контроль над предприятием, начать гасить многомиллионную задолженность по налогам перед бюджетом, к возникновению которой привели действия лиц, захвативших бизнес, и произвести в 2017 году значительное погашение задолженности по кредиту. Во второй половине 2017 года внутренние проблемы банка кредитора-«Росинбанка» привели к тому, что права требования к нашей организации были уступлены банком в пользу фирмы-однодневки, аффилированной с лицами, захватившими предприятие в 2016 году. Договор уступки оспаривается нами в суде. В настоящее время есть множество гражданских дел, связанных с определением личности кредитора, объема долга и т.д. Производство по делу о банкротстве организации прекращено. Решения о взыскании долга в пользу того или иного лица нет. Это все предмет судебных разбирательств. Однако, начиная с января 2019 организация подвергается практически рэкетирским атакам со стороны правоохранительных органов, которые пытаются обеспечить доступ к денежным средствам предприятия лицам, с которыми мы судимся все эти годы. Так, с января 2019 в СИЗО по сфабрикованному обвинению находится один из участников общества гражданин России Сергей Фищенко. С апреля 2019 года в СИЗО находится сын другого участника, 81-летнего Калена Куватбекова. Под уголовным преследованием также находится сын участницы, 73-летней Кымбат Бозбаевой. В апреле 2019 года часть уголовных дел была передана в суд, однако судебное следствие только в 2020 году перешло, наконец, к их рассмотрению по существу», – отмечается в документе.


И это далеко не последнее нарушение в этой истории


«Еще на досудебной

Новая ступень


Учредители ОсОО – престарелые Кален Куватбеков и Кымбат Бозбаева, а также находящийся в бишкекском СИЗО Сергей Фищенко надеются, что Орд-Смит сможет помочь прекратить вопиющие нарушения законодательства и разбить коррупционную систему, объединившую несколько госструктур, выступающих против законных владельцев «АКИФа» и нарушающих законы. Они написали открытое обращение к правозащитнику, которое публикует редакция «МК-Азия».

«Уважаемый господистадии по уголовному делу Сергея Фищенко были нарушены фундаментальные права российского гражданина на защиту. И эти нарушения зафиксированы в Меморандуме британской юридической компании Withers LLP: «…Мы придерживаемся мнения, что все эти действия, предпринимаемые Генеральной прокуратурой и СУ ГСБЭП, имеют отношение к Кыргызской Республике как вопрос публичного международного права. Возможно, они представляют собой серьезное нарушение мер защиты, на которые г-н Фищенко имеет право в соответствии с Соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах-членах Евразийского экономического сообщества («Евразийское инвестиционное соглашение» или «Соглашение»), сторонами которого являются как Кыргызстан, так и Россия. В соответствии с настоящим Соглашением инвесторы одного государстваучастника (здесь, г-н Фищенко, гражданин России) могут напрямую предъявлять иски против другого государства-участника Соглашения (здесь, Кыргызстан)». Нарушения прав российского гражданина также зафиксированы аппаратом Омбудсмена Кыргызской Республики, о чем говорится в пресс-релизе на сайте Омбудсмена КР: «…Акыйкатчы (Омбудсмен) КР призывает Генеральную прокуратуру КР рассмотреть ответственность сотрудников, допустивших указанные нарушения и вернуться в правовое русло, а также пересмотреть свое отношение в части, касающейся исполнения судебных решений, вступивших в законную силу.» Следует отметить, что на сегодняшний день «возвращения в правовое русло» со стороны Генеральной прокуратуры во всех уголовных делах, связанных с ОсОО «Фирма «АКИФ»» до сих пор не произошло. И в сентябре 2019 года вступило в законную силу уже третье по счету постановление суда о том, что все, оставшиеся на досудебной стадии уголовные дела, связанные с «АКИФом», должны быть переданы на расследование в МВД КР. Однако, и в этот раз заместитель генерального прокурора Н. Дарданов нашел способ оставить расследование в Финполе, издав приказ о создании следственной группы во главе со следователем А. Сабировым, которому мы и наши адвокаты неоднократно выражали недоверие. Еще более вопиющим выглядит ситуация, когда Генпрокуратура направляет заявление С.Фищенко о преступлении сотрудников Финансовой полиции и зарегистрированное в ЕРПП (тоже не сразу, а только после судебного постановления) для проведения досудебного производства в тот же самый Финпол!)», – констатируют пострадавшие инвесторы.

Марионетки в креслах


Есть и давление на предпринимателей с помощью иных «пыточных инструментов» под маской закона.

«Наше предприятие ежегодно в течение последних пяти лет, в нарушение законодательства КР, подвергается налоговым проверкам по постановлению опять же сотрудников финансовой полиции, а если их не устраивают результаты первичных проверок, они по надуманным основаниям назначают перепроверку, что и произошло в конце 2019 года, когда сотрудниками ГНС в результате перепроверки доначислены налоги с несуществующих в природе арендных мест, либо с тех мест, которые никогда не сдаются в аренду, из-за того, что в силу своего неудобного месторасположения до них никогда не доходит покупатель. Хочется обратится к сотрудникам ГНС с просьбой помочь нам найти на эти места арендаторов, и мы с удовольствием будем платить налоги с этих арендных мест! Что касается уплаты налогов в бюджет, то за период с 2017 -2018 года, с тех пор как «АКИФ» перешел под нас, законных собственников, контроль мы выплатили в бюджет налогов более чем в два раза больше, чем за аналогичный период, когда предприятие находилось в руках рейдеров или под руководством бывшего генерального директора И. Майсызова. А в 2019 году общество под руководством законно выбранного нами директора Н. Кудайбергеновой выплатило в бюджет более 13 млн. сом налогов, что составляет более 30% от совокупного годового дохода ОсОО «Фирма «АКИФ»».
Кроме уплаты текущих налогов, была погашена задолженность за период, когда рейдеры разграбляли кассу предприятия, беззастенчиво присваивая и «белую» выручку, и выручку неучтенную и незадекларированную. Должность законно назначенного и выбранного нами руководителя компании становится воистину «расстрельной». По заявлению лиц, не имеющих никакого отношения к компании «АКИФ», вот уже на второго выбранного нами директора заводится уголовное дело. Так в феврале 2020 года мы узнали, что в отношении руководства «АКИФа» сотрудниками Финансовой полиции начато досудебное производство по ст. 205 ч.3 п.1 УК КР «Присвоение или растрата вверенного имущества». Досудебное производство начато по заявлению господина Расула Кузекеева, на данный момент являющегося обеспеченным залогом кредитором, права которого стороной «АКИФа» обжалуются. Об этом также много написано в СМИ, и судом первой инстанции сделка по выкупу долга «АКИФа» Кузекеевым признана мнимой. Позвольте спросить, какое такое имущество вверил господин Кузекеев руководству «АКИФа»? Само возбуждение такого уголовного дела незаконно, как незаконно и его расследование в органах финансовой полиции, поскольку согласно УПК КР досудебное производство по данной статье должно проводиться в органах внутренних дел. Но, судя по всему, Генеральной прокуратуре КР закон не писан. И финансовая полиция используется ею для выполнения «заказа» по отъему бизнеса у его собственников.
Данные действия расцениваются нами как грубое нарушение Кыргызской Республикой соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Дело в том, что изначально ОсОО «Фирма «АКИФ»» приобрело в собственность свои активы – земельный участок и здания павильонов за счет средств иностранного инвестора – гражданина РФ Сергея Фищенко. Его доля в бизнесе экспроприируется государством, а следовательно, он имеет право на защиту инвестиций по нормам международного права. В уже упомянутом нами Меморандуме британской юридической компании Withers LLP зафиксировано, что в действиях правоохранительных органов имеются признаки экспроприации инвестиций российских граждан. В настоящее время готовится уведомление республики о предстоящем споре. Однако мы полагаем несправедливым возложение на плечи налогоплательщиков Кыргызстана расходов за произвол правоохранителей. Действия правоохранительных органов по атаке на наш бизнес исключительно наглядно демонстрируют, что реальный инвестиционный климат в стране не соответствует публичным заверениям первых лиц государства», – заключают они.

В ожидании захвата


Помимо этих нарушений, есть у руководства «АКИФа» и опасения, что вскоре им снова придется защищаться от рейдеров. Несколько атак они уже пережили.

«Мы искренне просим институт Бизнес-Омбудсмена КР помочь нам защититься от произвола правоохранителей. Защитить наши права, свободы и законные интересы. То силовое давление, которое происходит со стороны правоохранительных органов, направлено на устранение посредством ареста и запугивания легитимных собственников ОсОО «Фирма «АКИФ»», их родственников, законно избранных руководителей, запугивание свидетелей и судебных представителей компании с единственной целью – расчистить дорогу рейдерам для силового захвата предприятия. Мы убеждены в том, что в ближайшее время возможна новая, уже не первая и даже не вторая, попытка силового захвата предприятия, поэтому просим вмешаться и защитить наши законные права и интересы.
Уважаемый господин Орд - Смит, просим вас взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась вокруг нашего предприятия, помочь нам прекратить творимый правоохранительными органами беспредел, вернуть ситуацию в правовое русло, прекратить действия правоохранительных органов по переводу гражданско-правовых отношений в область уголовного преследования собственников и руководства компании по заказу рейдерской группы лиц с целью отъема бизнеса у его собственников», – просят они у нового кыргызского правозащитника.

Отметим, что шансы на помощь со стороны нового института у учредителей «АКИФа» есть. Как ранее заявлялось, бизнес-омбудсмен может оказывать полноценную помощь обратившимся к нему на стадии случившегося нарушения прав. Либо на стадии имеющегося благодаря им досудебного производства. Таким образом, господин Орд-Смит вполне может принять участие в установлении правосудия по делу Сергея Фищенко.


Сакеев Айбек. МК Азия.


Все новости www.antireider.net

Просмотров: 20

©2019 by Антирейдер.