©2019 by Антирейдер.

История одного временного администратора


Вот так совпадение!


02.03.2016 Подписание договора об оказании правовой помощи АКИФу со стороны ОсОО «Юридическая фирма «Цивилист» в возращении якобы похищенных С.Фищенко 2,5 млн долларов из АКИФа. По договору осуществляется предоплата 5 тыс. долларов. Договор подписывают Майсызов и Чонозов Бахтияр. Учредителем Цивилиста является Тороков М.Д, позже в этом году удивительным образом назначенный Росинбанком управляющим залогом, а затем временным администратором в процессе банкротства АКИФа.


В роли управляющего залогом периодически появлялся а Акифе, захваченном рейдерами, мирно беседовал с руководством, затем отчитывался в Росинбанке, что его не подпускают к делам. В общем-то, действительно права у управляющего залогом сильно ограничены законом.


Однако, когда позже, Тороков решением суда был назначен временным администратором, он придерживался прежней легенды, что его не пускают, а на самом деле он не мешал Аблямитовой похищать деньги с АКИФа и искусственно продлевать основания для банкротства АКИФа.

15.12.2016 Следователь ГСУ полковник Сыдыгалиев А. потребовал исполнения Определения Межрайонного суда и 16 декабря Мирланбек Тороков был вынужден приступить к исполнению своих обязанностей, а ставленники Аблямитовой удаляются из АКИФа.


По инициативе С.Фищенко было созвано и проведено внеочередное собрание участников

28.01.2017 По инициативе С.Фищенко было созвано и проведено внеочередное собрание участников с 100% представительством участников, на котором был избран новый гендиректор АКИФа Ж.Качыбеков и принято решение о смене печати общества. На собрании в качестве наблюдателей участвуют представители банка и М. Тороков, все присутствующие одобряют его решения. На собрании Качыбеков Ж. объявил что первым делом он «обелит чёрную» выручку и все деньги будет направлять в банк в счет погашения кредита, что и было сделано на самом деле.

Срыв мирового соглашения

Февраль-март 2017 С целью разрешить мирным путём проблему с возвратом кредита и прекратить судебный процесс по банкротству, по инициативе Росинбанка был разработан и утверждён проект мирового соглашения между Росинбанком и АКИФом, но его подписание в начале апреля 2017 года было сорвано Тороковым и Майсызовым.


Май-июнь 2017 Тороков, в прямом сотрудничестве с Майсызовым и Аблямитовой, при поддержке следователя Ленинского РУВД Сыдыкова Д., предпринял несколько попыток физического захвата помещений администрации АКИФа, однако собственникам АКИФа удалось получить ряд судебных решений и предотвратить второй рейдерский захват.

Тороков продолжал искусственно создавать основания для банкротства АКИФ и наносил имущественный ущерб АКИФу


Апрель 2017 Начинается период открытого противостояние Торокова, пытающегося при поддержке сотрудников Ленинского РУВД узурпировать власть в АКИФе, и законно избранной администрации и собственников АКИФа. После того, как выяснились факты, что каждодневно с 17 декабря 2016г. до апреля 2017г. передаваемая через Торокова инкассаторам банка выручка АКИФа, на самом деле не уходила в счет погашения кредита, а накапливалась на счете почему-то уже спецадмина (что может быть только после решения суда о признании АКИФ банкротом) Торокова. Тем самым Тороков продолжал искусственно создавать основания для банкротства АКИФ и наносил имущественный ущерб АКИФу в виде начислений штрафных процентов и пени по кредитному договору. В связи с чем, с 13 апреля 2017 года АКИФ самостоятельно начинает сдавать поступающую выручку на свой счёт в Росинбанке, тем самым полностью исполняя свои обязанности по кредитному договору.


Собственникам АКИФа удалось получить ряд судебных решений и предотвратить второй рейдерский захват

29.04.2017 По заявлению Торокова и Майсызова на законные действия представителей собственников Турманбетова Э. и Фищенко Р., направленные на пополнение расчетного счета АКИФ в Росинбанке с целью погашения кредитной задолженности минуя скомпрометировавшегося Торокова, СС Ленинского РУВД заведомо незаконно возбуждает у/д по факту якобы самоуправства по ст. 353 ч.1. Расследование проводится более 12 месяцев, силами 6 следователей. Обвинение никому не предъявлено. Дело приостанавливалось неоднократно по ст. 221 ч.1. п.3 УПК КР в связи с неустановлением лица, совершившего преступление. С нашей точки зрения и по букве закона, для возбуждения у/д необходимо было заявление об ущербе со стороны АКИФа, которого в материалах дела нет, в связи с чем отсутствует состав преступления.


Июль-август 2017 По словам собственников Росинбанка, усилиями ряда представителей законодательной и исполнительной власти, действующих в интересах Аблямитовой Ф., им буквально «выкручивают руки», и заставляют подписать договор уступки прав требований к АКИФу по долгу Росинбанка. В противном случае банку предписывалось создание дополнительных резервов под «проблемный кредит» в размере 100% от величины остатка по кредиту, что ставило уже сам банк на грань банкротства. Отметим, что кредит АКИФа стал таковым лишь после действий Аблямитовой Ф., которая около 10 месяцев с марта по 16 декабря 2016 года не погашала кредитную задолженность и Торокова, который более 3 месяцев незаконно удерживал средства АКИФа на своём личном счете.


15.12.2017 Тороков обращается в Ленинское РУВД с заявлением на должностных лиц АКИФа, которые якобы присвоили 30 миллионов сом, якобы «предназначенных» для выплаты некому неупомянутому «кредитору».

22.12.2017 На основании голословного заявления и единственной объяснительной Торокова М. СС Ленинского РУВД заведомо незаконно возбуждает уголовное дело №1-17-2239 по ст.ст. 166 ч.2, ч.4п.2; 171 ч.2.п.1, ч.4 п.1 УК КР. 25.12.2017 года следователь Ленинского РУВД признаёт потерпевшим по делу ОсОО «Альфа Бест». При этом ни в постановлении о возбуждении уголовного дела, ни в постановлении о признании потерпевшим не содержится никаких фактов, свидетельствующих о том, что каким-либо образом действия должностных лиц АКИФа могли принести ущерб ОсОО «Альфа Бест», а равно как установления самого факта и размера ущерба ОсОО «Альфа Бест». Тем не менее, следственные действия активно ведутся, проводятся обыски, допросы, выемки, несмотря на то, что 10.01.2018 ОсОО «Альфа Бест» уступило права требования к АКИФу по кредитному договору своему бывшему соучредителю Альфа Беста (с октября по декабрь 2017 года) Кузекееву Р. за 2 400 000 долларов наличными. То есть даже по факту ОсОО «Альфа бест» получило не ущерб, а прибыль от операции с долгом АКИФа в размере 50 000 долларов США. На следственные действия этот факт никак не повлиял, прокуратура Ленинского района требует предъявления обвинений и задержания должностных лиц АКИФа.


Дело по факту преступных действий М. Торокова


В июле 2017 по заявлению директора ОсОО АКИФ Качыбекова возбуждается дело по факту преступных действий Торокова.


19.01.2018 Следователь Финпола выносит постановление о прекращении дела в отношении Торокова, которое утверждается городской прокуратурой и отменяется Генеральной прокуратурой КР.

Фищенко настаивает на очной ставке с Тороковым, но тот не является и только постоянно присылает следователю больничные листы.

В итоге загадочным образом дело вновь закрывается, но при этом не выполнено постановление генпрокуратуры от 01.18 г и не проведено необходимых следственных действий, в том числе и очной ставки с Фищенко.










Просмотров: 6