Акции кыргызско-российского предприятия оказались заморожены с нарушением законодательства

Спор об уступке прав требования по кредиту, связанному с кыргызско-российским ОсОО «Фирма «АКИФ»» и последовавшее за ним заключение в СИЗО российского инвестора Сергея Фищенко и ряда других лиц, уже давно знакомый читателям «МК-Азия», окончательно вышел из правового русла.


Источник: МК Азия


Как и все перипетии, связанные с условным «Делом «АКИФа»» – группой уголовных дел, возбужденных либо переданных в ГСБЭП при ПКР в ведение одного человека –  старшего следователя ГСУ ГСБЭП при ПКР Артура Сабирова. Все ходатайства по отводу его как следователя, по нарушениям, которые он допускал в ряде моментов расследований по этим делам, и даже несколько решений судов о передаче дел в отношении учредителей АКИФа, которые из гражданского поля плавно переместились в поле уголовное, по подследственности в МВД КР, грубо игнорируются Генпрокуратурой. А к списку нарушений и спорных действий сотрудника финпола добавляются новые пункты. 


Последние из них связаны с теплыми отношениями Сабирова с Расулом Кузекеевым – тем, что признан потерпевшим в нескольких делах, которые вел Сабиров, возбужденных в отношении руководства и учредителей «АКИФа» за то, что они не хотят выплачивать Кузекееву средства как кредитору. На основании того, что, учредив вместе со своим знакомым Тилеком Аспековым маленькую бездоходную фирму-однодневку ОсОО «Альфа Бест», он выкупил у «Росинбанка» кредит «АКИФа» в 3 млн долларов США, который  владельцы ОсОО не могли временно гасить из-за рейдерского захвата. Для того, чтобы взять кредит, «Альфа Бест» сама взяла в «Росинбанке» большой кредит…


Но вскоре после выкупа прав кредитора перед «Альфа Бестом» Кузекеев вышел из учредителей ОсОО и выкупил у ОсОО кредит как физическое лицо. Лишив таким образом крупного актива «Альфа Бест», которому нечем было гасить долг перед банком по своему кредиту. Место же директора и учредителя фирмы из одного человека занял Женишбек Сатаркулов, один из юристов Кузекеева, и занимает его по сей день по данным Минюста КР на начало июня 2020 года.  Все эти движения с кредитом заставили правление и учредителей «АКИФа», занимающегося мясным бизнесом на Ошском рынке, обратиться в суда и приостановить выплаты по кредиту: банку платить согласны, мошенникам нет.


И пока цепочка передачи уступки прав требования по кредиту оспаривается в судах (а сделка между «Альфа Бестом» и Кузекеевым уже признана мнимой в суде первой инстанции), Сабиров принимает меры по воцарению Кузекеева и его подручных в павильонах «АКИФа». Он явно спешит: в конце декабря 2019 года горсуд обязал Генпрокуратуру зарегистрировать в ЕРПП заявление Фищенко о том, что Сабиров и руководство Финпола игнорируют уголовное дело, зарегистрированное в связи с неуплатой налога с продаж «кузекеевской» компанией «Альфа Бест». К Кузекееву, следователь явно имеет теплые чувства, он даже не потрудился инициировать налоговую проверку его компании, хотя грубый подсчет, подтвержденный письмом Министерства экономики КР, показывает, что неуплата налога там составляет не менее 6 миллионов сомов. Но, видимо, следователь считает себя в праве определять кому налоги платить, а кому их простить. 


Само же заявление Фищенко на Сабирова и других руководителей Финпола, опять же с легкой руки Генпрокуратуры вопреки законам и логике оказалось в производстве того же Финпола, где про него и забыли, судя по тому, что заявитель Фищенко пока даже не допрошен. Зато деятельность Сабирова в делах против учредителей АКИФа,  в  пользу Кузекеева активизировалась со скоростью света. 


Расплата за неуплату


Осенью 2019 года по заявлению Кузекеева, возмущенного неполучением средств от «АКИФа» по погашению кредита (хотя права Кузекеева оспариваются в судах, а сам он обеспечен залогом в виде недвижимого имущества), было зарегистрировано и тут же направлено в производство Сабирова еще одно дело против правления и учредителей «АКИФа», по факту неуплаты кредита и незаконного вывода средств из кассы предприятия. Фигурантами этого дела стали даже жена и дочь Фищенко, которые к делам павильонным отношения не имеют и вообще проживают в другой стране. Кузекеев жаловался на то, что ему и его управляющему залогом Эркинбеку Акиеву милицейская охрана мясных павильонов не дала доступ в офисные помещения «АКИФа». После чего Акиев начал забрасывать письмами руководство ГУГССО МВД КР с требованием расторгнуть договор на осуществление охраны, заключенный между милицией и руководством «АКИФа».


Следователь без предела

(прим. @Антирейдер)


А 26 февраля 2020 года Сабиров прибыл в павильоны с сотрудниками финпола с целью обыска и выемки документов по новому делу о выводе средств и неуплате кредита. Только кредитором уже там значился не Кузекеев, а снова «Альфа Бест»: тот, что возглавляет юрист Кузекеева.  Были изъяты и сервера с данными с камер видеонаблюдения в павильонах, и документация «АКИФа» и «МитАпп+», компании в которой сооснователем также выступает Фищенко.  Вопросы о помощи во взыскании долгов по кредиту, согласно законодательству, компетенция судебных приставов, а не органов следствия. Выходит, Сабиров превысил полномочия? Дальше – больше.


Все ходатайства Кузекеева и его защиты, и по этому и по другим делам под контролем Сабирова удовлетворяются незамедлительно, вплоть до выбора конкретного аудитора для проведения независимой экспертизы финансовых потоков в «АКИФе» и «МитАпп+». Адвокат Кузекеева Тимур Жанаев ходатайствует о работе с этими документами Ольгой Чупрета, гендиректором ОсОО «Аудит Прайс», в качестве независимого эксперта и тут же получает добро. Кроме того, Сабиров фактически нарушает тайну следствия, дав и Кузекееву и его защитнику возможность ознакомиться с изъятыми и у «АКИФа» и у «МитАпп+» документами. Об этом факте Сабиров прямо пишет в своем постановлении. Кроме документов, Сабиров дает им возможность просмотреть и видеозаписи с камер наблюдения.


Позже именно ходатайство Кузекеева (а мы помним, что пока он не признан лицом, имеющим право истребовать с «АКИФа» долг во всех инстанциях, а в первой инстанции покупка им долга у «Альфа Беста» уже признана ничтожной сделкой) о том, что надо арестовать доли соучредителей «АКИФа» как обеспечение выплаты по кредиту, ляжет в основание последнего ходатайства Сабирова к следственному судье Первомайского райсуда Абдуразаку Боромбаеву. Опираясь на слова Кузекеева, следователь попросил суд об аресте не только выручки АКИФа, разрешив обществу расходовать ее только на зарплату, налоги и коммунальные платежи, но и об аресте долей других соучредителей «АКИФа» – пожилых Кымбат Бозбаевой (25%) и Калена Куватбекова (31%). Своими действиями Сабиров, фактически устанавливает контроль над фирмой, ведь теперь он решает на что расходовать денежную выручку «АКИФа». А абсурд ситуации с арестом долей ни в чем не повинных и престарелых собственников «АКИФа» состоит в том, что Конституция КР запрещает это делать. Следователь может ходатайствовать лишь об аресте имущества подозреваемых или обвиняемых, и их права регламентирует уголовно-процессуальный кодекс.


Несмотря на это обстоятельство, Сабиров просит суд арестовать доли пожилых учредителей в порядке статьи 123 УПК КР, которая допускает арест имущества подозреваемого, обвиняемого или иных лиц, если это имущество добыто в результате действий подозреваемого или обвиняемого. Доли общества приобретены Каленом Куватбековым и Кымбат Бозбаевой более двадцати лет назад, а значит, в данном случае никак не подпадают под действие указанной статьи. Тем не менее, судья Боромбаев, чей статус обязывает строго соблюдать законы, удовлетворил ходатайство следователя. Более того, судья Боромбаев не допустил к участию в процессе ни представителя АКИФа, ни адвокатов его участников, сославшись на то, что они не являются подозреваемыми или обвиняемыми. Решение судья принимал лишь в присутствии прокурора и следователя. Проигнорировал судья и факт, что следователь ходатайствовал об аресте долей собственников АКИФа «втихаря», не уведомив их об этом заранее. Судья с этим легко согласился, ведь Куватбеков и Бозбаева не являются ни подозреваемыми или обвиняемыми, а то, что арестовывать имущество ни в чем не повинных людей нельзя, судью не смутило.


И некто – парадоксов друг...

(прим. @Антирейдер)


Парадокс состоит в том, что судья Боромбаев арестовал имущество людей, которые также не являются  подозреваемыми или обвиняемыми. Такое вольное обращение с законом, в результате которого может установиться соответствующая практика, очень настораживает, ведь получается, что можно арестовать имущество любого гражданина или юрлица в рамках расследования любого преступления и это лицо даже не узнает о том, что его имущество арестовано. По той же причине обжаловать решение судьи Бозбаева и Куватбеков также вряд ли смогут, ведь по логике судьи Абдуразака Боромбаева таких прав у них, в отличие от лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, нет. У юристов, представляющих «АКИФ» и его участников компетенция и непредвзятость судьи Боромбаева вызывают сомнение, они намерены  обратиться  в Конституционную палату ВС КР, готовят обращение в Совет по отбору судей, который как раз вскоре должен рассмотреть вопрос о продлении Боромбаевым его судейских полномочий, а также жалобу на действия судьи в дисциплинарную комиссию. А пока активы соучредителей «АКИФа» арестованы, обеспечительные меры, запрещающие управляющему залогом Акиеву вмешиваться в хозяйственную деятельность «АКИФа» решением горсуда отменены, а в бухгалтерии и документации частного предприятия  собирается копаться аудитор, выбранная Кузекеевым… 


Жертва или похититель?


Но есть один нюанс, связанный с Кузекеевым, который может перевернуть всю историю с его претензией на покупку кредита у «Росинбанка» и получение его у «АКИФа» в другую сторону. В 2017 году  его экс-компаньон по «Альфа Бесту» Тилек Аспеков подал обращение в финпол о том, что «АКИФ» не гасил долг ни перед «Альфа Бестом», ни перед Кузекеевым, и на свет появилось некое уголовное дело № 1-17-1941. Затем Аспеков  пожаловался на работу следователей президенту и в Совбез. Историей заинтересовались в ГКНБ КР, дело ушло в ГСУ ГКНБ, и Кузекеева, как и Аспекова, вызвали на допрос, чтобы разобраться в ситуации. Как следует из протокола допроса, ему принадлежала большая часть имущества, которое легло как залоговое обеспечение в кредит, взятый «Альфа Бестом» у банка. 


«….Чтобы заплатить долг «АКИФа», мною в «Росинбанке» был получен кредит на сумму 1 млн 350 тыс долларов США, документами занимались мои юристы Сатаркулов и Ачекеев, в залог было выставлено здание (по документам принадлежащее внуку Аблямитовой Аби Халил Амаль Фади, – Авт.), и были заложены земельные участки в городе Таш-Комур, которые были оформлены на моего юриста Ачекеева», –  заявил он. – «По поводу проблемного кредита «АКИФа» перед Росинбанком узнал от моего юриста Сатаркулова, который был в нормальных отношениях с Аблямитовой Фаридой примерно во второй половине 2016 года. Через Ж.Сатаркулова я занял Ф.Аблямитовой денежные средства в размере 600 тысяч долларов США, в залог она предоставила имущество (то, что значится как помещения, принадлежащие Аби Халил Амаль Фади в качестве залогового имущества, – Авт.) Когда Аблямитова не смогла рассчитаться с долгом, она стала предлагать 81% доли в уставном капитале ОсОО «Фирма «АКИФ»», однако ее доля не была зарегистрирована в Минюсте КР. Я отказал и начал требовать здание, заложенное ранее. Оформлением указанной суммы занимался Женишбек Сатаркулов. При заложении имущества в «Росинбанк» оно зарегистрировано было на внука Аблямитовой Амаль Фади, всеми документами оформления залогового обеспечения занимались мои юристы Ачекеев и Сатаркулов. Данное имущество де-факто принадлежит мне, так как за данное имущество я заплатил Аблямитовой через ее внука 1 млн 140 тысяч долларов США, с учетом долга 600 тысяч долларов».   

Позже дело уйдет снова в ГСБЭП при ПКР в руки старшего следователя Сабирова, который буквально через месяц выйдет в суд с ходатайством об аресте сыновей учредителей «АКИФа» Куватбекова и Бозбаевой, а так же бывшего генерального директора «АКИФа» Ж. Кычыбекова. Озвученной на допросе в рамках дела версии Кузекеев придерживается и по сей день, претендуя в судах на свои права по кредиту.


Новый поворот

(прим. @Антирейдер)


Но как выясняется, это имущество могло быть получено им незаконным путем через подделку документов. А значит, его признание потерпевшим ранее незаконно и сам он может оказаться на скамье подсудимых.  В распоряжении редакции были предоставлены документы, доказывающие, что теперь уже сама Фарида Аблямитова и ее дочь Лейла Аблямитова стали жертвой махинаций, проведенных с помощью одного из юристов Кузекеева. Женщины уже обратились в милицию, по их заявлению, зарегистрированному в ЕРПП, уже начато досудебное производство по делу. Судебно-почерковедческая экспертиза, назначенная по делу СС УВД Бишкека, выявила факт подделки подписей на документах, на которые опирается Кузекеев. 


«После отмены судом меры пресечения в виде содержания  Аблямитовой Ф. С.  на домашний арест стало известно, что муж дочери Аблямитовой Щербаков Д. (ранее один из крупных акционеров «Росинбанка», – Авт.)  использовал в своих корыстных целях внука Аблямитовой Аби Халил Амаля и путем оформления подложных доверенностей от имени дочери Аблямитовой Ф.С. Аблямитовой Лейлы Юсуфовны, которая в период с 2013 по 2018 годы непрерывно проживала в Ливане,  и не приезжала в город Бишкек, на имя своего юриста Ачекеева К. передали в залог «Росинбанку» за полученный кредит ОсОО «Альфа Бест» в сумме 1 350 000 долларов США часть недвижимого имущества, принадлежащего на правах собственности Аблямитовой Лейле Юсуфовне по адресу: Бишкек, улица Байтик Баатыра, №124. Вторая часть залогового имущества по указанному адресу, принадлежащая на правах собственности Аблямитовой Фариде Сагитовне, так же путем изготовления от ее имени подложной доверенности на имя Ачекеева К., который в свою очередь фиктивно продал сыну  Аблямитовой Лейлы Юсуфовны Аби Халил Амалю  с последующим предоставлением от его имени в качестве залогового имущества в «Росинбанк» за ОсОО «Альфа Бест»», – сказано в  ходатайстве защиты Ф. Аблямитовой на имя судьи Айбека Эрнис уулу. 


Таким образом, как констатирует защита Ф. и Л. Аблямитовых, Кузекеев просто не может считаться потерпевшим по этому делу. Для установления правосудного решения адвокат просит суд  истребовать из уголовного дела, находящегося в производстве МВД КР, протоколы допросов обеих женщин и их родственника, а так же справки из ГУТ МВД КР, о том что Лейла Аблямитова с 2013 года по 2018 год не приезжала в Кыргызстан, а следовательно не могла и не выдавала никаких доверенностей на распоряжение ее собственностью юристу Кузекеева К. Ачекееву и приобщить эти документы рамках рассматриваемого в суде настоящего дела. Если это будет выполнено, то Кузекеев вполне может быть из потерпевшего переквалифицирован в обвиняемого в мошенничестве и в даче ложных показаний на следствии и в самом судебном заседании. А его претензии к обвиняемым аннулированы.


И снова Керемет банк, бывший Росинбанк?

(прим. @Антирейдер)


Расследование коснется и «Керемет банка», бывшего «Росинбанка»: сама сделка о продаже уступки права требования «Альфа Бесту» потребует тщательного рассмотрения и, возможно, аннулирования в результате тех новых обстоятельств, которые появились в этом загадочном деле… Пока же, несмотря на эти нюансы, все ходатайства Кузекеева и его управляющего залогом удовлетворены. Следователь предоставляет доступ к документам аудитору, выбранному и оплаченному Кузекеевым же, доли невиновных учредителей арестованы, так же как и их сыновья… И кто ответит за подобное вмешательство в бизнес и за нахождение за решеткой по сути по ничтожному и , видимо, по сфабрикованному обвинению ряда человек благодаря одному следователю финпола – вопрос открытый. 


Как и вопрос, какие вердикты на этой неделе вынесут в городском суде Бишкека по гражданским делам, связанным с «АКИФом», права требования к которому, приобретены Кузекеевым на вышеупомянутых сомнительных основаниях. Одно из них в Бишкекском городском суде как раз касается законности уступки прав требования Кузекееву «Альфа Бестом». 


Причем же тут ЖК Diamond City?

(прим. @Антирейдер)


Вопрос тем более интересен, что председательствующий судья коллегии – Бермет Толубаева, уже «засветилась» в громком деле, связанном с рейдерством кыргызстанцев в отношении иностранных инвесторов из Китая, вложившихся в крупный ЖК Diamond City. Она в составе коллегии судей второй инстанции оставила в силе решение  райсуда в пользу рейдеров и потом стала фигуранткой громкого уголовного дела против ряда судей всех инстанций, чьи решения вопреки закону заведомо по версии следствия курировались из Белого дома и из окружения экс-президента Алмазбека Атамбаева. Пока процесс еще идет, а Толубаева продолжает исполнять свои функции. Были на производство дел ею и другие жалобы со стороны истцов и ответчиков – и по данным республиканских СМИ, и по данным ОО «Институт общественного анализа», которое занимается мониторингом работы судов, судей и судебных разбирательств. 

Просмотров: 26

Недавние посты

Смотреть все

Почему судьи в Кыргызстане не исполняют закон, почему они его игнорируют?

Роза Фищенко, жена российского инвестора обращается с открытым письмом к исполняющему обязанности Президента Кыргызстана. Уважаемый Садыр Нургожоевич! С огромным интересом, уважением и надеждой слежу

©2020 by Антирейдер.